Venis акция!

Уникальное предложение !!! До 1 января 2019!
Скидки на напольную плитку коллекций: Baltimore, Boulevard, Newport, Minnesota, Nebraska, Noa, Tanzania.

Venis » Статьи » Плотность и пористость керамической плитки

Плотность и пористость керамической плитки

Плотность и пористость керамической плитки Керамическая плитка имеет широкий спектр применения. Ее используют для стен и пола, для фасадов и внутренней отделки, на кухне и в ванной комнате. По этой причине облицовочная плитка может различаться по своим свойствам, о которых надо помнить, просматривая каталог плитки: кафель для стен не похож на керамогранит для пола. Весьма важными характеристиками являются плотность плитки и ее пористость.

Эти качества противоположны друг другу: чем выше плотность, тем ниже пористость. Плотность связана с соотношением объема и массы и измеряется в килограммах на кубический метр. Специалисты выделяют истинную, среднюю и относительную плотность, но в быту важна средняя. По этому показателю выделяется несколько видов:

  • До 12 кг на кубический метр, настенная плитка для внутренней отделки;
  • От 12 до 15 кг, напольная плитка;
  • От 15 до 20 кг, фасадная плитка.
  • Наиболее крепкая плитка плотностью до 70 и даже до 100 кг используется для тротуаров и для производственных помещений, где пол испытывает особенно сильную нагрузку.

Пористость плитки определяется наличием микроскопических пустот. С этой характеристикой тесно связано водопоглощение. Пористая плитка может потрескаться на морозе, поэтому для облицовки фасада ее использовать нельзя, а из-за высокого водопоглощения она нежелательна в ванной комнате или в бассейне.

Степень пористости и плотности плитки зависит и от качества сырья, и от технологии изготовления. Двойной обжиг приводит к большей пористости и меньшей плотности, чем одинарный, поэтому стоит отдать предпочтение тем фирмам, который используют технологию одинарного обжига. Такова, например, фабрика Venis. Благодаря применяемой технологии и высокому качеству сырья испанская плитка от этого производителя отличается низкой степенью пористости.

Подробнее ознакомиться с коллекцией Venis Brazil упомянутой в статье можно на странице самой серии.

опубликовано: 21.02.2017 г.