Venis » Статьи » Плитка без швов под мрамор

Плитка без швов под мрамор

Плитка без швов под мрамор Такое понятие, как ректификация плитки, подразумевает, в первую очередь, специальную механическую обработку при помощи алмазных инструментов краев плитки непосредственно после обжига, с целью получить максимально точно калиброванное изделие. От обычной керамической плитка ректифицированная без фасок, стилизованная под мрамор, отличается прежде всего размерами, погрешность для ректифицированного отделочного материала определяется гораздо строже и составляет не более 0,5 мм, тогда как для традиционного варианта тот же показатель может быть равен 1,5 мм.

Стоит отметить, что в последние несколько лет бесшовная облицовка из Испании, натурально имитирующая мраморное покрытие, становится все более популярной даже несмотря на то, что стоимость ее примерно на 25% выше, чем у классической.

Распространенное мнение о том, что отделочный материал, именующийся ректификационным, укладывается вовсе без швов. На деле же данное утверждение не совсем верно, просто наличие ровных краев позволяет осуществлять укладку, оставляя минимальный шов, который настолько тонок, что создает полное впечатление однородной плоскости. Можно, к примеру, уложить плитку под мрамор кофейного цвета, подобрав под нее затирку аналогичного оттенка. Конечно, можно попробовать уложить такую плитку без швов, однако делать этого специалисты не рекомендуют, так как это может обернуться сложностями эксплуатации. В частности, будет практически невозможно сохранить монолитность поверхности, если хотя бы одна из плиток со временем повредится, и ей потребуется замена.

Также не следует забывать о том, что такой материал имеет склонность к сжатию и расширению в зависимости от температуры в помещении, и если швов между отдельными "псевдомраморными" пластинами не будет, это может привести к растрескиванию последних. Кроме того, не существует пола абсолютно ровного, а это значит, что зазоры между плитками образуются в любом случае, со временем в них попадет пыль и прочие загрязнения, сделав щели еще более заметными.

Получается, что бесшовная плитка - это укладка ректификационного отделочного материала с соблюдением шва до трех миллиметров с использованием затирки в тон. В некоторых случаях допустимо использовать швы толщиной всего в один миллиметр, однако такой вариант актуален лишь для небольших помещений и при условии, что по периметру в любом случае останутся деформационные швы, скрывающиеся, например, под плинтусом.

Подробнее ознакомиться с коллекцией Venis Marmol упомянутой в статье можно на странице самой серии.

опубликовано: 21.07.2017 г.